Ты чо такая дерзкая?

Она вляпалась в эту песню как в паутину в лесу — так же липко, цепко, отвратительно и без шансов полностью очиститься. Да и не в песне вовсе дело. Всю. Всю жизнь в её сторону как камни летели именно эти слова. И сейчас память услужливо выудила из своих недр хит-парад дерзости и поставила на репит:
— Ты откуда такая дерзкая взялась? — кричал какой-то престарелый родственник (седьмая-вода-на-киселе), когда она, будучи трёх лет от роду, выхватила у него из рук палку, которая предназначалась для ее наказания и сломала её об колено. А наказывать, кстати, собирался он за то, что она отказалась пить вино, которое он называл компотиком. В её семье компотиком называли сладкий фруктовый бабушкин эликсир, а не подобное пойло. В тот раз от двойного наказания она укрылась в объятьях мамы.
— Не дерзи! — слышала она позже от учителя, когда единственная из всего класса позволила себе оспорить его решение и добивалась справедливости для подруги, с которой обошлись не по совести. Тогда все закончилось тем, что она гордо подняла голову и удалилась из класса, пригрозив учителю, что до конца четверти он её не увидит. Потом он тайком присылал переговорщиков к ней, которые уговаривали вернуться, но справедливости для подруги она так и не добилась.
— Чересчур дерзкая задумка! Ты это никогда не реализуешь! — говорили её коллеги, когда она первая предложила чумовую идею для реализации. Сейчас их модно называть стартап-ами, а тогда закончилось скандалом. Она снова ушла тогда. В другую компанию, где также не было места для широты размаха её мысли.
Дерзко! Какая дерзость! Для такой дерзости у нас нет бюджета! Дерзишь ты не в том направлении — лучше отчёт закончи! — Вариации этого слова сплетались в жуткую паутину, которая все сильнее впивалась в тело, с каждой попыткой расправить крылья и вылететь за границы предложенного. Она опутывала и жестко фиксировала в рамках — социальных, моральных, материальных.
Но была у неё одна лазейка для сумасшедших идей:
— Але, мам? Привет!
— Привет, дочь!
— У меня тут родилась одна нереально крутая идея…
— Дерзай!
И не важно, сколько в итоге людей поставят под сомнение твои планы. Главное, чтобы нашёлся один, кто подставит плечо под твой трамплин.
Катя КаДе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *